Инсулин в бодибилдинге

Инсулин в бодибилдинге: зачем, сколько нужно и стоит ли вообще?

Чтобы однозначно решить, нужен ли бодибилдеру инсулин, нужно понимать, что это, чем он будет полезен и не принесет ли вред спортсмену.

Для начала стоит знать, что инсулин – это транспортный гормон, который вырабатывается поджелудочной железой. Происходит от латинского слова «insula», переводится.«островок». Обозначение слова говорит о месте его рождения в организме — в бета-клетках островков Лангерганса в поджелудочной. Природой заложено, что для человеческого организма он нужен для снижения уровня сахара. В противном же случае – это проблемы с желудочно-кишечным трактом, диабет тяжелой формы и летальный исход. Поэтому с уверенностью можно сказать, что инсулин жизненно важен и широко используется в медицине, в первую очередь для нормализации показателей глюкозы.

Чем же инсулин примечателен для спортсмена, сейчас разберемся.

Априори он необходим для наращивания мышечной массы. Отличительной чертой инсулина перед другими пептидами является его «транспортные» свойства, а именно его умение переносить и усваивать в клетках организма питательные вещества, такие как жиры, белки, аминокислоты и углеводы. Из этого можно сделать вывод, что инсулин, в первую очередь, имеет анаболическое воздействие, что очень значимо в культуризме, а если точнее, то речь идет о следующих свойствах:

  • усиливает процесс абсорбции организмом аминокислот, в частности, лейцина(принимает участие в соединении и распаде протеина) и валина (составляющая всех известных аминокислот и является источником энергии в мышечных тканях, способствует уменьшению числа выделяемого серотонина);
  • улучшает процесс природного производства белка и репликации ДНК;
  • ускоряет преобразование жирных кислот в печени и жировых тканях, и тем самым, не дает глюкозе трансформироваться в триглицериды (органические вещества, которые являются основным компонентом питания), иначе, начнется не набор мышечной массы, а отложение жировых тканей.

Также стоит отметить, что инсулин в бодибилдинге имеет метаболический эффект, а это немало важно, так как он:

  • увеличивает способность клеток поглощать глюкозу и другие питательные компоненты;
  • активирует процесс основных ферментов гликолиза, то есть инсулин выступает контролером этого процесса на генетическом уровне и не дает  мышечной ткани утратить способность «утилизировать» сахар в крови;
  • способствует процессу синтезу гликогена, то есть ускоряет накоплению глюкозы в клетках печени и мышцах путем многократного присоединения молекул к активным центрам;
  • значительно снижает интенсивность выработки печенью глюкозы из жира и белка

Еще один важный момент, инсулин для бодибилдера оказывает антикатаболическое влияние, то есть инсулин:

  • подавляет гидролиз — не позволяет белкам атрофироваться;
  • замедляет такой процесс как липолиз — говоря простым языком, снижает вероятность попадания жирных кислот в кровь.

Теперь нужно разобраться, как именно инсулин используется в бодибилдинге и как правильно составить курс данного гормона на массу.

Нужно понимать, что в спорте используют только два вида инсулина – кроткого и ультразвукового действия. Каждый из них ведет к одному результату – наращивание мышц бодибилдеру и помощь в усвоении полезных веществ в процессе работы над своим телом. Различие — в курсах, дозировке, режиме и времени воздействия.

Если говорить об инсулине короткого действия, то вводят его за 40 минут до приема пищи. Воздействие гормона начинается спустя 2 часа после укола. Полностью он выводится из организма через 6 часов. Среди бодибилдеров широко используются инсулин короткого действия в таких препаратах:

  • Хумулин Регуляр: основной компонент — инсулин человеческий ДНК-рекомбинантный, производится в виде раствора для инъекций. Для удобства ввода, продается сразу в виде шприца-картриджа, объемом по 3 мл. Производитель Франция. В среднем, цена 1 упаковки (5 шприцов) составляет 800-900 грн.
  • Актрапид HМ: действующее вещество – инсулин человеческий (рДНК), выпускается в виде раствора для инъекций в специальных картриджах в виде шприца-ручки. В одной стандартной упаковке 5 ампул по 10 мл. Производитель Дания. Средняя цена препарата на территории Украины составляет от 400 до 600 грн.

Что касается инсулина ультразвукового типа, то воздействие на организм начинается практически сразу после введения, максимум через 15 минут. Пик его коэффициента производительности действия достигается через 2 часа. Полностью выводится из организма спустя 3-4 часа. Так как его действие начинается сразу, укол нужно сделать за 10 минут до еды или непосредственно сразу после. Лучшими препаратами этого типа признаны:

  • Апидра: действующее вещество- рекомбинантный аналог человеческого инсулина — инсулин глулизина, выпускается в виде раствора для инъекций, по 10 мл в одном шприце-руке. Стандарт – 5 шт в упаковке. Производитель Германия.
  • Хумалог: основной компонент – аналог человеческого инсулина короткого действия — инсулин лизпро, в ампуле-шприце 1 мл лизпро. Производитель Франция.
  • ФлексПен: действующее вещество — инсулин аспарт, выпускается в виде раствора для инъекций в шприце-ручке по 1 мл. Производитель Дания.
  • Пенфилл или НовоРапид Пенфилл: основной компонент препарата –это инсулин аспарт, выпущен в виде раствора для подкожного введения. Для удобства использования, каждая доза в шприце-ручке по 3 мл. В упаковке 5 картриджей. Производитель Дания.

В среднем цена за эти лекарства варьируется от  1200 до 1750 грн.

Стоит обратить внимание, что вышеперечисленные препараты нужно принимать строго под наблюдением врача. Противопоказаны к приему тем, у кого понижен уровень сахара в крови, есть аллергия к человеческому инсулину или к другому компоненту, содержащемуся в препарате. В инструкции к каждому подробно описаны сроки и правила хранения, как вводить, дозы, а также перечислен полный состав препарата. Главное, не относится к этому халатно, и следовать всем инструкциям, так как речь идет о здоровье и жизни спортсмена.

Рекомендуем  Упражнения на выносливость: комплекс домашних упражнений

Теперь стоит поднять вопрос о курсе инсулина в бодибилдинге на массу.

Что это значит? Тот, кто в культуризме уже давно, вполне понимает, о чем речь. Если говорить о «чайниках» в бодибилдинге, то объяснить это можно так: если показатели инсулина в организме высокие, тем быстрее и эффективнее нарастить мышечную массу. Если нужно избавиться от жира, тогда нужно поддерживать в организме относительно низкий уровень инсулина. И нельзя забывать о питании, так как это неотъемлемая часть в сочетании с инсулином в бодибилдинге. Тут можно и нужно разделить прием на две отдельные категории – инсулин для тех, кто борется с лишним весом и для тех, кто наращивает мышечную массу.
Тот, кто намерен сбросить вес должен понимать, что следует меньше кушать медленные углеводы и наотрез отказаться от быстрых. Проще говоря, забыть о мучном и сладком. Нужно кушать фрукты, но только в первой половине дня. Идеальный вариант – каши, по несколько раз в день, но по маленькой порции и чередовать это все дело кисломолочными продуктами и яйцами. Можно и нужно кушать отварное куриное филе. Тут вывод один – прощай жареная картошка, бургеры и еда перед тренировкой (минимум за 2 часа). Это верный способ держать уровень инсулина на низком уроне. В противном случае он будет препятствовать процессу сжигания жира.

Для тех, кто набирает массу, нужно кушать часто в течение дня и не такими маленькими порциями, как худеющим. Но мера должна быть во всем — об этом помнить нужно всегда! В первую очередь, организму потребуются в этот период источник сложных углеводов и много белка. Например, творог, кефир, мясо и яйца. В среднем, рацион употребления пищи должен составить 5-7 раз в день.  Бодибилдерам рекомендуется завершить ежедневный рацион творогом с молоком и бананом. Молочные продукты содержат аминокислоту триптофан – это некое успокоительное и очень благотворно влияет на сон. Что касается банана, то это простой углевод и поднимет спортсмену инсулин. Во время сна гормон поможет белку из творога и молока лучше усвоиться.

На заметку бодибилдеру, триптофан содержится также в таких продуктах питания, как сыр, йогурт, рыба, мясо, бобовые, овес, кунжут, арахис, кедровый орех. Быстрые углеводы можно скушать с фруктами, сладостями, мучным, шоколадом, медом и овощами. Что касается медленных углеводов, то речь идет о крупах, кашах быстрого приготовления и выпечке.

Не стоит забывать, что инсулин представляет и опасность бодибилдеру, поэтому обязательно нужно уделить особое внимание соблюдению плана курса приема гормона.

Инсулин в бодибилдинге – это весьма эффективный допинг. Чтобы не нанести вред здоровью, важен правильный расчет приема инсулина.

Главное правило бодибилдера при приеме инсулина – период приема гормона длится максимум два месяца. За этот курс возможен без вреда для организма набор массы от 3 до 10 кг. После двухмесячного курса обязательно нужно сделать перерыв. Длительность паузы – не менее 8 недель. Это необходимо для того, чтобы организм спортсмена восстановил выработку собственного инсулина в необходимом количестве.

Если говорить об отзывах уже «бывалых» бодибилдеров на инсулине, то они выделяют несколько положительных моментов при выборе данного подхода для набора массы. Во-первых, это достаточно доступный в финансовом плане вариант и доступность препаратов в аптеках на высоком уровне. Во-вторых, минимум побочных эффектов, то есть при правильном расчете курса на массу отмечаются нулевая токсичность организма, отсутствие андрогенного эффекта, незначительный эффект отката, то есть потеря массы тела после прекращения гормона.
К плюсам бодибилдеры так же относят повышение анаболического действия, возможность совмещать прием инсулина с другими анаболиками без побочных эффектов. Гормон не отравляет печень и почки, и что немало важно, как делятся опыты спортсмены, работающие над своим телом, инсулин не оказывает отрицательное воздействие на потенцию.

Рекомендуем  Тренировки со скакалкой: план занятий в домашних условиях

Что касается инсулина соло в бодибилдинге, тот тут все зависит от самого спортсмена. В основном, инсулин комбинируют с другими анаболикам. Как утверждают спортсмены – это более безопасный вариант и эффективный. При приеме курса соло инсулина нужен очень жесткий режим, как в еде, так и в тренировках. И того, и того должно быть много, в противном случае это светит обычным набором ненужного веса. Отмечается, то благодаря комбинированному курсу, именно инсулин уменьшает эффект отката.

Если говорить все же о вреде инсулина для бодибилдера, то, как показывает опыт спортсмена, можно столкнуться со следующим:

  • аллергическая реакция – зуд в месте укола;
  • значительное снижения уровня глюкозы в организме, что ведет за собой также ряд побочных эффектов, в том числе, риск заболеть диабетом;
  • дефицит магния и калия;
  • увеличение жировых тканей;
  • сложность схемы приема.

Касаемо последнего, важно помнить, что несоблюдение схемы приема препарата, безответственное отношение к курсу могут только навредить и усугубить список побочного воздействия.

К счастью, сейчас мы живем в мире информационных технологий и вездесущего интернета, поэтому у каждого есть возможность найти доступную информации об инсулине в целом, его применения в спорте, отзывы и рассказы от уже прошедших курс бодибилдеров. Многие ведут собственные блоги, где в видео рассказывают и даже показывают, как рассчитывать и как вводить препарат. Перед тем, как решить принимать инсулин с целью увеличения массы, есть множество полезных видео со спортсменами и знаменитостями, которые уже прошли это и готовы поделиться опытом.
Говорить о приеме курса инсулина в бодибилдинге весьма трудно, так как этот процесс требует щепетильности и внимания. Для начала спортсмену нужно знать:

  1. Курс инсулина следует начинать с 2 единиц (0,05 мл препарата с маркировкой U-40).
  2. Дозу повышать лишь при необходимости и постепенно. Максимальное увеличение дозы — на 2 единицы через день. Нужно вести дневник своих изменений и наблюдений, отслеживать реакцию организма после приема очередной дозы.
  3. Если наблюдается плохая реакция после введения инсулина, например, аллергия или плохое самочувствие, то нужно замедлить увеличение дозы и постараться дойти до максимальной дозы — от 10 до 15 единиц и не превышать ее. Не стоит забывать, что максимальная доза – 20 единиц инсулина. Как показывает практика, большинство спортсменов останавливаются на не более 15-ти.
  4. Если в установленные сроки увеличение дозы было пропущено, то резкое повышение, чтобы догнать план курса, что приведет к резкому скачку дозы, строго запрещено.
  5. Укол делать нужно только подкожно, рекомендуемый угол ввода, относительно складке, зажатой между пальцев — 45 градусов. Обработать место укола желательно. Вводить подряд инсулин в одно и то же место запрещено, как и разминать участок после укола.
  6. Введение инсулина с приемом пищи взаимосвязано. Не зависимо от того, какой препарат был введен, короткого или ультразвукового действия, кушать обязательно. Главное, придерживаться временного режима. Еда после ввода инсулина важна для того, чтобы организму было что усваивать. Это нужно, чтобы сахар в организме был в жизненно важных пределах.
  7. Укол инсулина нельзя делать перед сном

На заметку: одна единица инсулина уменьшает уровень сахара в крови на 2,2 ммоль/л. Для расчета нужной дозировки, чтобы компенсировать инсулин углеводами, используют хлебные единицы (ХЕ), то есть 1 ХЕ равна 12-15 гр. углеводов и требуется для ее замены 2 единиц инсулина. В практике, при дозе 20 единиц инсулина спортсмену нужно заесть 120-210 гр. углеводов.

Подбивая итоги, нужно вспомнить, что инсулин – это гормон, отвечающий за наращивание мышц и тканей. На это он способен совместно с гормоном роста (соматотропин). Также он помогает снизить выработку вещества, которое для получения энергии организма разрушает жиры и мышцы. Чтобы курс инсулина в бодибилдинге не имел плохих последствий, а был только в пользу и работал на результат, важно придерживаться высококалорийной диеты, не забывать о специальном спортивном питании и заниматься ежедневно силовыми тренировками. Также не стоит пренебрегать словами врача, придерживаться инструкции и не превышать дозу инсулина, четко следуя графику курса. А чтобы понимать, каких результатов нужно достичь, нужно запомнить истину – повышение уровня инсулина – это больше наращенной массы и минимум затраченной энергии; чем ниже инсулин, тем больше энергии и потери веса.

Каждый организм индивидуален и относительные показатели также у каждого свои, нельзя об этом забывать и игнорировать. Если бодибилдер пришел к тому, что нужна корректировка инсулином, чтобы помочь в работе над телом, в первую очередь он должен знать свое тело, свой организм, здоровье и свои возможности.

ryvkinstepan
ryvkinstepan@gmail.com